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OAXACA, Oax., 3 de junio de 2025.- Un grupo de investigación del Departamento de Biotecnología de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), liderado por la doctora Alma Elizabeth Cruz Guerrero, trabaja en el diseño de una bebida simbiótica a base de aguamiel, con el propósito de favorecer la salud de las personas que padecen diabetes y contribuir a mejorar la economía de productores de agave.
La investigadora responsable del Laboratorio del Área de Alimentos del departamento mencionado expuso en entrevista que el proyecto está enfocado a obtener una bebida que tenga efecto en un padecimiento con el que viven casi 12 millones y medio de mexicanos, de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut 2021).
En este laboratorio “tenemos más de 10 años trabajando con aguamiel, ya que contiene ciertas propiedades que pueden ayudar a controlar, no a erradicar, la enfermedad y, por otro lado, tenemos colaboración con otra área de investigación dedicada al estudio de productos lácteos, en particular con proteínas de suero de leche”, explicó.
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